Jumat, 17 Juni 2011

resep nasi kebuli

Bahan:
300 gr daging has kambing yang sudah dipotong-potong
1 kg beras yang pulen, cuci dan tiriskan
Bumbu Rempah:
1 1/2 sdm ketumbar
1 1/2 sdt jinten
10 cm kayu manis
5 butir cengkeh
1 sdm lada
1/2 butir biji pala, memarkan
8 butir kapulaga
Bumbu Halus:
5 siung bawang putih, sisakan setengah untuk ditumis
150 gr bawang Bombay, cincang
4 cm jahe memarkan
100 ml santan kental
100 ml air
4 sdm mentega untuk menumis

Cara Membuat:
- Rebus daging kambing selama 30 menit
- Gongseng atau sangrai bumbu rempah lalu haluskan atau ditumbuk. Lalu masukkan 
bersama bumbu halus
- Tumis bawang putih dan bawang bombay dengan mentega. Masukkan bumbu campuran 
yang sudah dihaluskan, masukkan daging kambing, masukkan daging kambing, aduk 
hingga kuahnya meresap angkat..
- Siapkan panci, goreng daging kambing hingga matang, sisihkan
- Ambil sedikit bumbu kambing untuk Nasi Kebuli. Siapkan kukusan, kukus beras 
selama 30 menit hingga setengah matang lalu angkat
- Masukkan beras dalam panci lalu tambahkan santan dan bumbu tumisan kambing 
tadi. Jerang di atas api aduk rata hingga santan habis. 
- Aduk rata hingga santan habis. Kukus kembali selama 30 menit hingga matang. 
Angkat 
- Sajikan panas dengan daging kambing goreng dan tomat dan timun.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar